Чудо избавления Сарапула и окрестностей от моровой язвы в день явления иконы Пресвятой Богородицы в граде Казани

Березовская икона святителя Николая
В разных источниках указаны разные даты: 1600, 1607 или 1657 годы. В Сарапуле случилась эпидемия моровой язвы, как в старину называли чуму. Люди умирали так много и часто, что некому было хоронить мертвых и тела складывали по обочинам дорог. Когда здоровых осталось совсем мало со словами: «Надеяться кроме как на Бога не на кого. Может быть молитвами Святого Николая он нас и услышит», последнего оставшегося в живых священника посадили в лодку, и отправили в село Берёзовку, где был явлен образ Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.
Берёзовцы откликнулись на просьбу соседей и дали икону. Чуть живые сарапульцы встретили чудотворный образ и с крестным ходом прошли вокруг Сарапула. И в Сарапуле, и в окрестностях болезнь прошла! Никто больше не заболел, не умер, а болящие выздоровели! Так появился благочестивый обычай – в канун празднования явления Иконы Пресвятой Богородицы в граде Казани приносить в Сарапул чудотворный образ Святителя Николая из села Берёзовски. Крестный ход собирал десятки тысяч паломников со всей России.
Событие было настолько давно, что ушло в предания и легенды, но, в 1909 году при строительстве водоносной станции на Оползине были обнаружены братские захоронения датируемые XVII веком и легенда о чудесном спасении Сарапула от эпидемии моровой язвы подтвердилась.
Традиция Сарапульского Казанского крестного хода прерывалась во время Пугачевского бунта (1773—1775 гг.), богоборческие времена после Октябрьской революции 1917 года и восстановлена в 2009 году.
Что интересно, на всём протяжении истории Сарапула, более 400 лет место «оползинского кладбища» никогда не было застроено и в 1995 году на высоком берегу Камы началось строительство Никольской церкви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *