Комиссия по канонизации святых Сарапульской епархии завершила подготовку к канонизации священника Александра Нагорных

Александр Нагорных малопургинский6 июня (24 мая)  2016 г., в день памяти Ксении Петербургской, в соответствии с Постановлением Священного Собора Православной Российской Церкви «О порядке прославления святых к местному почитанию» от  21 августа (3 сентября) 1918 года, Определением Священного Синода от 25 марта 1991 года, Деяниями Юбилейного Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о соборном прославлении новомучеников и исповедников российских ХХ века 13-16 августа 2000 года, Управляющему Сарапульской епархией, Преосвященному епископу Сарапульскому и Можгинскому Антонию переданы жизнеописание и деяния о причислении к лику святых канонизируемого подвижника веры; проект иконы; проект богослужебных текстов: молитва, тропарь, кондак; копии материалов уголовного дела и свидетельство о чуде.

После ознакомления Преосвященнейшим Владыкой с собранными материалами, он примет решение о направлении их  Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу,  Синодальной Богослужебной Комиссии, Синодальной комиссии по канонизации святых.

Жизнеописание и деяния о причислении к лику святых канонизируемого подвижника веры пресвитера Александра Нагорных, настоятеля малопургинского храма Архистратига Михаила

Нагорных Александр Дмитриевич родился в 1876 г., Ярославская губ., с. Гора Пятница Шопшинской волости в семье псаломщика.
В 1897 году окончил Ярославскую духовную семинарию и, в том же году, поступил учителем Закона Божия в сельскую школу деревни Акашур Бурановской волости Сарапульского уезда.
В 1901 году назначен на должность священника в село Козлово Сарапульского округа, откуда был переведён в 1909 году священником в Церковь Михаила Архангела в село Малая Пурга.
В 1925 году Патриаршим Местоблюстителем Высокопреосвященнейшим Петром, митрополитом Крутицким, награждён наперсным крестом.
В 1930 году Священника Александра Нагорных раскулачили, отобрали дом, а через несколько дней арестовали за агитацию против закрытия церкви. Несколько сотен возмущенных прихожан, в основном удмуртов, собрались утром 30 марта перед исполкомом, штурмом взяли его, избили активистов-безбожников. В течение семи часов люди выкрикивали требования открыть храм и восстановить разграбленный иконостас. Звучали призывы: «Долой жандармов! Восстановите церковь! Отдайте ключи!». Милиционеры и красноармейцы разогнали толпу верующих, арестовали заводил.
3 апреля 1930 г. священник Александр Нагорных арестован по обвинению в организации «Церковного бунта». На допросах отец Александр никого не оговорил, своей вины не признал.
19 мая 1930 г. приговорен Особой Тройкой при ПП ОГПУ Нижкрая Вотского облотдела к расстрелу, а две прихожанки-удмуртки Петрова Елизавета Петровна и Никитина Елизавета Никитична к заключению в концлагеря.
Приговор привели в исполнение 14 июня 1930 г., место упокоения – не известно.
Однако, храм Архангела Михаила был возвращён верующим.

Молитва священномученику Александру, пресвитеру малопургинскому:
О святый священномучениче Александре! Прославляем Тя, воспоминающе честная страдания твоя./ Видяще яко хулящия Церковь дерзновенно обличаеми бяху, / призываемии тобою есмы, отче святый, к покаянию. / сохранивши храм Архистратига  Михаила от поругания/ оградивши народ удмуртский от ереси / и пример православным Церкви Русской явивши / и венцем мученическим от Христа увенчаннаго / яко великий поборник веры и благочестия/ уповаем на заступничество Тя у престола Господня/ и с Тобою прославляем Отца и Сына и Святого Духа во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 4:
Днесь светло красуется храм малопургинский, / веселится и радуется край Удмуртский, / обретши новаго молитвенника и предстателя / чуднаго отче Александра, / веру православную свято соблюдшаго / и венцем мученическим от Христа увенчаннаго, / егоже прославление мы радостно празднующе / вопием усердно: / молися, отче, о пастве твоей, / яко да избавльшеся от обстояний // улучим от Христа Бога велию милость.

Кондак, глас 3:
Днесь настоятель малопургинский Александре/ с лики новомученик предстоит престолу Божию: / Ангели радуются, / святители со иноки ликовствуют, / мы же бренными устнами смиренно вопием: / молися за ны, отче священный, // верою на земли страдания твоя почитающих.

Икона:
иерей Александр НагорныхИконописцем Ольгой Игоревной Кузнецовой по благословению Преосвященного Антония, епископа Сарапульского и Можгинского написана икона прославляемого священномученика.
К моменту прославления священномученика Александра Нагорных  сохранилась одна семейная фотография которая и послужила основой для образа святого.
Икона, написана древнерусском стиле с передачей портретных черт  темперой на дереве. Отец Александр изображен в красном священническом облачении, что символизирует его мученичество. На груди наградной наперстный крест. В правой руке – изображение креста, в левой – храм Михаила  Архангела в селе Малая Пурга архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина сохраняя который для верующих и пострадал священномученик. Слева от образа подпись – Священномученик Александр, справа – малопургинский.