Выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления» расскажет о подвигах подвижников православия, новомучеников и исповедников Церкви Русской

В субботу, 9 декабря 2017 года Сарапул посетили представители Культурно-просветительского фонда «Преображение» (Москва) Мария Вадимовна Цыбульская и Марина Юрьевна Чиркова.  В Сарапуле гостей сопровождал руководитель Комиссии по канонизации святых Сарапульской епархии Виктор Сергеевич Ерастов. Гости осмотрели потенциальные выставочные площади, совершили обзорную экскурсию по Сарапулу и посетили выставку «Сарапул духовный» в ХВК «Дача Башенина».
Поводом для визита стало обращение к Преосвященному Антонию, епископу Сарапульскому и Можгинскому, за благословением на открытие в Музее истории религий и национальностей Прикамья (Удмуртия, г. Сарапул, ул. Горького (Богоявленская) д. 56)* передвижной выставки «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления», и определения возможных сроков её проведения.
XX век в России отмечен беспрецедентными по масштабу гонениями на церковь. Однако прошедшее столетие оставило нам в наследство не только память о разрушающей силе зла, но и свидетельства о светлых судьбах, стойкости, надежде и  милости, побеждающих ненависть и террор.
Документы, фотографии и материалы из уральских архивов и частных собраний свидетельствуют о сопротивлении, которое оказывала церковь безбожной власти всегда. Записи о расстрелах священнослужителей, письма исповедников веры рассказывают о жизни церкви на Урале с момента установления советской власти и до 1980-х годов.        Выставка дает возможность увидеть на примере Вятской, Глазовской, Екатеринбургской, Курганской, Пермской, Сарапульской, Уфимской и Челябинской епархий Русской Православной Церкви, картину разрушения церкви и репрессий в отношении верующих, вспомнить о судьбах людей, по жизни которых прокатилось «красное колесо».
Обилие подлинных экспонатов и документов позволяет  ощутить дух времени, встретиться с новомучениками и исповедниками Церкви Русской, с героями веры, понять их подвиг изнутри жизни и эпохи.
Выставка создана при поддержке Государственного комитета по делам архивов Челябинской области, Екатеринбургского, Пермского краевого и Томского отделений международного общества «Мемориал» и с успехом прошла в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Томске и Глазове.
*Справка:
Проект 17-1-007037 «Музей истории религий и национальностей Прикамья» получил поддержку Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *