1. Прославление угодника Божия к местному почитанию в Русской Православной Церкви совершается Собором митрополичьего округа с преподаваемого чрез особую грамоту благословения Святейшего Патриарха и Священного Синода.
Примечание. Впредь до надлежащей организации митрополичьих округов и окружных Соборов прославление совершается Святейшим Патриархом со Священным Синодом.
2. Ходатайство о прославлении угодника Божия к местному почитанию исходит от местного православного населения, с благословения епархиального Архиерея.
3. Для причтения угодника Божия к лику местночтимых святых необходимо, чтобы богоугодная жизнь праведника была засвидетельствована даром чудотворения по кончине его и народным почитанием его.
4. Прежде прославления святого чудеса его, записанные чтущими его память и священнослужителями, проверяются особой комиссией, назначенной епархиальным Архиереем, с благословения Митрополита или Высшей Церковной Власти.
5. При проверке чудес заявители о них и свидетели дают показания под присягой о действительности записанных чудесных знамений.
6. Свидетельствование и открытие мощей для причтения угодника Божия к лику местночтимых святых необязательно. Если свидетельствование мощей угодника Божия производится, то оно совершается с благословения Святейшего Патриарха и в присутствии его представителя.
7. С благословения епархиального Архиерея составляется или просматривается ранее составленное житие святого и определяется соответствие жития свидетельствам и записям современников святого и летописным записям и сказаниям. Из жития святого составляется пролог или синаксарь для Богослужебного употребления.
8. С благословения епархиального Архиерея составляется церковная служба святому (тропарь, кондак, стихиры и канон), а до составления таковой — служба правится по общей Минее. Вновь составленные Богослужебные песнопения и молитвы допускаются к Богослужебному употреблению с благословения Святейшего Патриарха и Священного Синода.
9. День празднования святому устанавливается с благословения окружного Собора или Высшей Церковной Власти.
10. Имя святого вносится в общецерковный месяцеслов с указанием о местном праздновании святому.
11. По получении благословения на прославление угодника Божия о предстоящем торжестве возвещается ко всеобщему сведению чрез напечатание в «Церковных Ведомостях» патриаршей грамоты, краткого жития прославляемого святого, тропаря и кондака ему, каковые к данному времени должны быть составлены.
12. Чин прославления святого составляется местною епархиальною властью и утверждается Святейшим Патриархом со Священным Синодом.
13. Причтение местночтимого святого к лику общецерковных святых принадлежит Священному Собору Российской Церкви. Но и до такого прославления служба ему, как святому, может быть совершаема, по желанию чтущих его лиц, повсеместно.
14. Имя святого, прославленного к общецерковному празднованию, печатается в общецерковном русском месяцеслове уже без обозначения местного празднования святому.
15. О прославлении святых к обще-церковному почитанию Святейший Патриарх особым посланием доводит до сведения Вселенского Патриарха и предстоятелей других автокефальных Церквей.
Поиск по сайту
Православный календарь
- 6 апреля 202524 марта 2025 (по ст.ст.)ВоскресеньеНеделя 41-я по ПятидесятницеИкона Богородицы «Тучная Гора» Преподобный Иаков Катанский (Сицилийский), епископМученик Стефан КазанскийМученик Петр КазанскийПреподобный Захария Отверстый, затворникСвятитель Артемий (Артемон), епископ Солунский (Селевкийский)Преподобный Захария Печерский, постникСвященномученик Александр Флегинский, пресвитерСвященномученик Владимир Панькин, пресвитерПреподобный Мартин ФивейскийСвященномученик Парфений III, патриарх КонстантинопольскийСвятитель Севир, епископ КатанскийПреподобный Сеннуфий ЗнаменосецИн.20:11–18, Евр.9:11–14, Мк.10:32–45, Евр.7:26–8:2, Ин.10:9–16
Облако меток
Новости Сарапульской епархии
Неизвестная лента
Неизвестная лента
Неизвестная лента