Алексеем Коробейниковым издана автобиографическая книга иерея Николая Блинова «Дань своему времени»

В издательстве «Иднакар; Институт компьютерных исследований», Алексеем Владимировичем Коробейниковым издана автобиографическая книга священника Николая Николаевича Блинова «Дань своему времени». (Жизненный путь священника и просветителя.)
Данное издание — первое полное мемориальное издание воспоминаний священника и просветителя Прикамских народов иерея Николая Блинова. Священник и просветитель Николай Николаевич Блинов родился 8 октября 1839 г. в селе Зашижемском Вятской губернии, а закончил свой земной путь в Прикамском городе Сарапуле на рубеже 1917-1918 гг. Таким образом, очень скоро мы отметим столетие его преставления перед Господом.
Личность этого человека поражает и захватывает каждого, кто хоть немного узнаёт о его жизни и творчестве. Да и как же иначе: в биографии Н.Н. Блинова переплелись годы службы на глухих приходах в лесах Удмуртии, сотрудничество в ведущих литературных журналах России, а также педагогическая и общественная деятельность. Он оказался в гуще событий так называемого Мултанского судебного процесса по обвинению удмуртов в ритуальном убийстве с целью жертвоприношения и предложил собственную научную версию произошедшего, которая впоследствии и была подтверждена событиями.
Литературное наследие Н.Н. Блинова включает в себя десятки книг и статей по этнографии и истории Прикамья и города Сарапула в частности. Беда только в том, что наследие это почти не известно нашим современникам. Изданий Блинова почти нет в библиотеках Удмуртии. Читателю представляется редкая возможность самостоятельно разобраться в душевных порывах и трудах человека, над канонизацией которого Сарапульская епархиальная комиссия по канонизации святых трудится с момента образования.
Опубликованная рукопись, сам автор, подводивший итоги своей жизни, озаглавил «Дань своему времени».
Тексту очень не повезло с публикацией: более ста лет он пролежал сначала у потомков Блинова в Екатеринбурге, а после – в разных архивах, данный текст напечатан по копии из МБУК «Музей истории и культуры Среднего Прикамья» города Сарапула.
Повествование заканчивается событиями 1906 г., а рукопись начата автором в 1914 г. Видимо, он хотел уточнить даты событий и имена: в тексте оставлены небольшие пропуски для этого.
Сам Николай Николаевич указывает, что данная книга не предназначается для публикации, и поэтому она содержит весьма откровенные разъяснения мотивов поступков автора. Но для кого же он писал её? Видимо, священник и просветитель адресовал книгу своим многочисленным потомкам – детям и внукам.
Однако за прошедшие 100 лет содержание текста воспоминаний Н.Н. Блинова, где отражён период с отмены крепостного права до Русской революции, приобрело общественную значимость.
Прежде всего, данное произведение служит бесценным источником по истории этнографического изучения народов Прикамского региона: священник приехал на служение в приход, жители которого не знали пилы и колеса! И удивителен, почти невероятен рассказ автора о том, как в глухом краю, «на голом месте», ему и команде добровольцев-единомышленников удалось создать эффективную систему народного просвещения и развить народное самосознание!
При этом, книга является поучительной для современников историей семьи и взаимоотношений священника и его супруги. На взгляд издателя, повествование создавалось как дань памяти женщине, которая разделила с «Вятским странником» все невзгоды и лишения; она была не только воспитателем детей священника, но и неутомимой помощницей и советчицей во всех его делах. Многочисленные свидетельства героизма матушки Елены Васильевны не оставят читателя равнодушным.
Таким образом, это книга – о любви. Священник Николай Николаевич Блинов и его супруга десятки лет шли по жизни рука об руку. И при том, в книге нет ни слова о любви между ними, автор «казнится» в недостаточной ласковости к жене, отказам в её желаниях!
Наверное потому, что этим людям слова не были нужны; слова были просто лишними, ибо в душе отца Николая и матушки Елены с юности прочно укоренились Божьи заповеди. Они служили для обоих высшим жизненным приоритетом и руководством к действию.

Один комментарий на “Алексеем Коробейниковым издана автобиографическая книга иерея Николая Блинова «Дань своему времени»

  1. Отзыв на книгу «Дань своему времени» —
    мемуаров священника Н.Н.Блинова, изданную А.В.Коробейниковым.

    Вятский священник Николай Николаевич Блинов (1839 — 1917-1918 г) — замечательно крупная личность не только для города Сарапула, где он нашел последний приют, но и для Вятской губернии и Удмуртии — православный миссионер, неутомимый исследователь, педагог, журналист, статистик, этнограф. Труды его, до поры до времени малоизвестные широкому читателю, наконец-то публикуются, и с каждой публикацией приковывают к себе внимание светских и православных кругов. Такова громада, и обаяние личности Блинова, привлекающие ученых трудами в разных сферах деятельности: педагогов, богословов, агрономов. Божья благодать, не иначе, помогала ему содержать громадную семью, вырастить и дать хорошее образование дочерям и сыновьям, для которых он был любящим и примерным отцом, оставить нам сотни статей, десятки книг. Благодаря предвидению Блинова, основанному на тщательном изучении истории и экономики губернии и уезда, сейчас, спустя столетие, реализуются многие социальные проекты, программы возрождения территорий, сарапульской старины.
    Радует издание очередной, самой сокровенной для священника Н.Н.Блинова рукописи — мемуаров «Дань своему времени». Она давно просилась к изданию, различные исследователи – «блиноведы», в том числе и автор этих строк, щедро пользовались цитатами из нее, а редактор «Уральского следопыта» Ю.А.Горбунов еще в конце прошедшего века публиковал первую часть мемуаров. Алексей Владимирович Коробейников проделал значительную работу над машинописной копией мемуаров из семьи Комаровых, присланной нам Ю.А.Горбуновым, крайне бережно обошелся с текстом, снабдил его необходимыми комментариями. Не разобранные места рукописи — повод для будущих исследователей вновь обратиться к мемуарам.
    Радует светлый дизайн обложки, перекликающийся с нашей сарапульской биографической книгой «Вятский странник», удачное размещение фотографий из семейных архивов потомков Блинова из Москвы и Перми, увеличенный формат книги, крупный шрифт, доступный людям с ограниченными возможности зрения. Алексею Владимировичу Коробейникову, бессребренику и историку, поражающему нас истинно блиновской энергией и работоспособностью, за короткое время удалось издать отнюдь не по конъюнктурным соображениям, а по велению сердца, большинство важнейших трудов священника, хоть и небольшими тиражами. Он, как и мы, вступил в переписку с праправнучкой священника Ольгой Городецкой, которая продолжая семейные традиции, преподает на Тайване в институте Сун-Ят-Сена древние верования, и считает необходимым издание трудов прапрадеда для работы ученых-этнографов. А.В.Коробейников дал в книге необходимые приложения для исследователей и словарь православных терминов. К столетию Н.Н.Блинова эта книга — ценнейший подарок читателям не только нашего региона и епархии, но и всей страны. Такие личности как священник Николай Блинов востребованы во все времена во всех уголках нашей родины для развития общественного самосознания, образования, науки и культуры.

    Наталья Запорожцева, краевед, журналист, руководитель Литературного театра города Сарапула.
    16 августа 2017 г

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *