В разных источниках указаны разные даты: 1600, 1607 или 1657 годы. В Сарапуле случилась эпидемия моровой язвы, как в старину называли чуму. Люди умирали так много и часто, что некому было хоронить мертвых и тела складывали по обочинам дорог. Когда здоровых осталось совсем мало со словами: «Надеяться кроме как на Бога не на кого. Может быть молитвами Святого Николая он нас и услышит», последнего оставшегося в живых священника посадили в лодку, и отправили в село Берёзовку, где был явлен образ Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.
Берёзовцы откликнулись на просьбу соседей и дали икону. Чуть живые сарапульцы встретили чудотворный образ и с крестным ходом прошли вокруг Сарапула. И в Сарапуле, и в окрестностях болезнь прошла! Никто больше не заболел, не умер, а болящие выздоровели! Так появился благочестивый обычай – в канун празднования явления Иконы Пресвятой Богородицы в граде Казани приносить в Сарапул чудотворный образ Святителя Николая из села Берёзовски. Крестный ход собирал десятки тысяч паломников со всей России.
Событие было настолько давно, что ушло в предания и легенды, но, в 1909 году при строительстве водоносной станции на Оползине были обнаружены братские захоронения датируемые XVII веком и легенда о чудесном спасении Сарапула от эпидемии моровой язвы подтвердилась.
Традиция Сарапульского Казанского крестного хода прерывалась во время Пугачевского бунта (1773—1775 гг.), богоборческие времена после Октябрьской революции 1917 года и восстановлена в 2009 году.
Что интересно, на всём протяжении истории Сарапула, более 400 лет место «оползинского кладбища» никогда не было застроено и в 1995 году на высоком берегу Камы началось строительство Никольской церкви.
Поиск по сайту
Православный календарь
- 1 сентября 202519 августа 2025 (по ст.ст.)ПонедельникСедмица 13-я по ПятидесятницеИкона Богородицы «Донская» Святитель Питирим, епископ Великопермский, УстьвымскийМученики Тимофей, Агапий и мученица ФеклаМученик Андрей Стратилат, ТаврийскийИсповедник Николай Лебедев, пресвитерИсповедница Мария КореповаСвященномученик Николай Лебедев, пресвитерМученик Агапий Кесарийский (Палестинский)Преподобный Мисаил Абалакский, иеромонахМученик Тимофей ПалестинскийМученица Фекла Газская2Кор.8:7–15, Мк.3:6–12, Еф.6:10–17, Лк.21:12–19, Лк.10:38–42,11:27–28
Облако меток
Новости Сарапульской епархии
Неизвестная лента
Неизвестная лента
Неизвестная лента